Польза бананов для организма человека. Удивительное растение

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога о здоровье! Тема нашей очередной публикации «Польза бананов для организма человека». Расскажем откуда появились бананы, что это за растение. Вы удивитесь, но это трава! И её плоды очень вкусны и полезны для нашего здоровья. Подробности в статье, читайте!

К какой группе растений относится банан

Многие думают, что Африка – родина бананов. Но в древние времена в Африке бананы появились из Юго-Восточной Азии (Индия и Китай). Из Африки были привезены в Центральную и Южную Америку. Всю Европу и Россию бананами снабжает Эквадор. Очередное заблуждение – бананы растут на пальмах.

На самом деле банан – это многолетняя трава, правда, очень высокая: достигает 3-12 метров. Листья тоже огромные – до шести метров в длину. Такого значительного роста бананы достигают уже через десять месяцев после высадки.  После срезания грозди из 250-300 бананов траву срубают, она уже не будет плодоносить.

Из корневища вырастает молодая поросль, на которой через 10 месяцев появятся очередные гроздья. В магазинах же мы покупаем не гроздья, а кисти из нескольких бананов. Плоды банана бывают желтого, зеленого, красного цвета, имеют разный размер и вкус. Например, красные бананы мы не сможем попробовать в России, нежная мякоть плодов не позволяет их транспортировать.

Чаще всего бананы употребляют сырыми, а из мякоти после переработки готовят джем, мармелад, желе, делают муку, сироп, суррогат кофе. А еще можно бананы жарить, запекать, сушить, коптить, много и других способов приготовления блюд из бананов, но они пригодны, скорее всего, в местах, где бананы произрастают. Чем же полезен это плод, еще сравнительно недавно появившийся в России.

Польза бананов для человека

В бананах содержится много солей калия, именно калий сохраняет хорошую работу сердца и стимулирует выведение из организма жидкости, что полезно при отеках. Один плод банана может содержать до 500 мг калия, то есть 20% суточной потребности нашего организма!

Банан – хороший диетический продукт, содержащиеся в нем ферменты ускоряют усвоение углеводов и улучшают пищеварение.

В составе банана есть магний, фосфор, бета-каротин, витамин С, Е, улучшающий память холин. Желтые плоды банана не вызывают аллергию, поэтому можно давать их детям с самого раннего возраста.

Спелые плоды утоляют голод, очищают организм и снижают утомляемость. Бананы – незаменимый ежедневный продукт культуристов (способствует росту мышечной массы), а также всех, кто хочет быть здоровым и энергичным. Эти плоды наполняют тело человека энергией.

Полезны бананы и людям, страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Ученые доказали, что мякоть банана, обволакивая стенки желудка, восстанавливает клетки слизистой оболочки. Для нормализации лактации кормящие мамы должны употреблять в пищу спелые бананы.

Вред бананов, кому не стоит ими злоупотреблять

Высококалорийные бананы в большом количестве противопоказаны людям с избыточным весом. Бананы могут навредить людям, у которых повышена свертываемость крови, наблюдается варикозное расширение вен или тромбофлебит, а также в период после инсульта, инфаркта, так как при употреблении бананов вязкость крови увеличивается. Лучше заменить бананы на другие фрукты и при сахарном диабете.

Особенно вредно употреблять банан вместе с молоком – расстройство кишечника обеспечено. Наши желудок и кишечник с трудом справятся с зелеными бананами, в них имеется нерастворимый крахмал, который практически не переваривается в тонком кишечнике. Именно крахмал способствует вздутию живота, газообразованию. Итак, спелые бананы быстрее переварятся, а зеленые прекрасно дозреют в домашних условиях при комнатной температуре за день-два.

Как выбрать бананы

Самое главное при покупке бананов – это, конечно, внешний вид: поверхность должна быть ярко-желтая. Темные точки на поверхности указывают на спелость и сахаристость банана. Но такие плоды долго не хранятся. Слишком темный цвет кожуры банана  указывает на приторно сладкий вкус плода, вреда нет, но его лучше использовать для десерта или выпечки.

При выборе важно не брать бананы с плесенью, вред может быть очень большим для организма. И еще небольшой секрет – маленькие бананы слаще больших. Очень важно помнить о том, что все овощи и фрукты (и бананы тоже) нужно мыть, (лучше хозяйственным мылом), ведь к нам доставляют их из дальних стран, и все они проходят химическую обработку для сохранения свежести. Ешьте на здоровье полезные продукт!

Мы рассказали о пользе бананов для нашего организма. Рекомендуем также познакомиться с очень полезным фруктом — айвой. Узнаете про полезные свойства плодов айвы. Чем они полезны. При каких заболеваниях и в каком виде рекомендуется применять. Подробности узнаете, прочитав статью полностью!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *