Полезные свойства плодов айвы. Удивительные факты

 Здравствуйте, дорогие читатели! Наша очередная публикация известному, но малопопулярному в средних широтах фрукту. Поговорим про полезные свойства плодов айвы. Расскажем, чем они полезны. При каких заболеваниях и в каком виде рекомендуется применять. Подробности узнаете, прочитав статью полностью!

Полезные свойства айвы

Айву нечасто встретишь в нашем меню, да и на садовых участках — тоже. Её почти совсем не едят в сыром виде из-за сильного вяжущего вкуса и жёсткости, но если бы люди знали все полезные свойства айвы, то чаще включали в свой рацион такой душистый и сладко-кислый фрукт.

А ведь айву по праву относят к лекарственным растениям с давних пор, используя не только плоды, но и семечки, и листья дерева. Важной особенностью является то, что плоды не теряют своих свойств после термической обработки. Айву, чтобы она была съедобной, варят или запекают: из неё получаются вкусные желе, мармелад, варенье, цукаты и компоты.

 Она отлично подходит как гарнир к рыбным блюдам и различным видам мяса, а консервированный фрукт – гордость кавказской национальной кухни. Плоды часто сушат или вялят, используя зимой для приготовления соусов и компотов.

Состав и пищевая ценность айвы

Состав позволяет широко применять айву в народной медицине: делают отвары и настойки из всех частей растения, в которых содержатся легкоусвояемые сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества в больших количествах. Кроме этого, содержание витаминов: А, бета-каротина, В1, В2, С, Е, РР и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа в больших количествах.

  • Калорийность сырых плодов  – 48 ккал в 100 грамм
  • Белков – 0.6 грамм
  • Жиров – 0.5 грамм
  • Углеводов – 9.6 грамм
  • Пищевых волокон – 3.6 грамм, что составляет 18% от дневной нормы

Лечебные свойства айвы

  • На первом месте стоит пектин, которого в айве предостаточно. Он хорошо усваивается из термически обработанных плодов. Пектины влияют на снижение уровня «плохого» холестерина, очищая сосуды, борются с такой опасной болезнью, как атеросклероз. Чистят кишечник от шлаков и токсинов, благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт: помогают при расстройствах желудка, справляясь с диареей.
  • Витамин А – мощный антидепрессант, помогающий выводу из организма свободных радикалов и борьбе с онкологическими заболеваниями. Витамин А называют витамином красоты: он улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С – аскорбиновая кислота, которой содержится в 100 грамм четверть дневной нормы, а это в два раза превышает её содержание в ананасах и яблоках. Витамин помогает лучшему усвоению железа, находящегося в составе айвы в большем количестве, чем в тех же яблоках. Он помогает в регулировке свёртываемости крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, является противовоспалительным и противоаллергическим средством. Витамин С относится к природному антиоксиданту, помогая увеличивать защитные силы человека, направленные на борьбу с инфекциями, улучшает состояние онкологических больных.
  • Помогает при нервных расстройствах и стрессах: блюда из айвы работают как антидепрессант.
  • Как гарнир – идеальный для тех, кто следит за своей фигурой и борется с лишним весом. Она нейтрализует действия жира в пище.
  • Полезна айва гипертоникам: содержащийся в мякоти калий, выводит лишнюю жидкость и снимает отёки.
  • Чистит печень, является желчегонным средством, препятствуя возникновению камней в желчном пузыре.

У айвы есть противопоказания: она действует на связки. Поэтому перед пением или выступлением её лучше не употреблять. Нельзя её людям, у которых часто бывают запоры. Хотя это не совсем достоверный факт. Более того, некоторые отоларингологи , работающие с певцами, наоборот, рекомендуют перед выступлением несколько долек свежей айвы.

Свойства сока сырой айвы

Свежий сок фрукта обладает целебными свойствами и его применяют в народной медицине, оказывая следующие действия:

  • -кровоостанавливающее
  • -мочегонное
  • -болеутоляющие, особенно хорошо помогает от головной боли
  • -поднимает настроение
  • -устраняет не только тошноту, но и рвоту: одна чайная ложечка сока буквально делает чудеса

Полезные свойства айвы проявляются во вкусных десертах: варенье и джеме, которые употребляют не только, как сладость, но и как лекарства при колите и других болезнях кишечника. Осенью, когда созревают плоды айвы, не забудьте их заготовить впрок.

Как приготовить мармелад из айвы

Для приготовления мармелада необходимы сахар-песок, айва и лимон. На 1 кг айвы необходимо около 1,3 кг песка.

—  плоды  тщательно промыть, очистить от ворсинок, при необходимости;

— айву разрезать на дольки, можно на четвертинки;

— айву и лимон положить в эмалированную кастрюлю и варить для размягчения плодов айвы около получаса;

— воду слить, лимон в мусорное ведро, а айву очистить от кожуры и сердцевины и вернуть в посуду, в которой готовите обычное варенье;

— добавить сахар и варить, перемешивая, чтобы не пригорело от 1 часа до 1,5. Чем дольше варите, тем плотнее получится мармелад оранжево-коричневого цвета;

— остудить и в теплом виде в блендере превратить сваренный полуфабрикат в пюре;

— полученное поре еще поварить 10 минут, часто помешивая деревянной лопаткой;

— переложить в прямоугольную посуду и окончательно остудить не менее полусуток;

— вынуть из формы (вынимается удивительно легко) и разрезать на кусочки (прямоугольные или используя различные формочки);

— обвалять, полученные кусочки, в дополнительном сахаре и … приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать статью «Польза и вред груши для организма человека. Ода груше«. Расскажем почему груша обладает исключительными целебными свойствами. В каких случаях плоды груши могут нанести вред. Как использовать целительные свойства груши. Обо всем узнаете прочитав статью полностью!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *