Польза и вред тыквы для организма человека. Это надо знать

 Приветствуем посетителей нашего блога! Тема нашей очередной публикации «Польза и вред тыквы для организма человека». Наша статья сегодня посвящена красивому оранжевому овощу наших огородов. Чем богата тыква и какую пользу можно извлечь для человека, употребляя её в пищу. Кому-то тыква может и навредить. Обо всем этом узнаете, прочитав нашу статью полностью!                                                                              

Тыква вред и польза

У современного обывателя тыква в основном ассоциируется с образом страшной маски с расположенной внутри нее горящей свечей, которая служит для отпугивания чертей и прочей нечестии во время праздника Хэллоуина.

Время и место появления этого полезного и вкусного овоща доподлинно неизвестно, поэтому уже многие тысячелетия, историки в словесных баталиях ломают копья, споря до хрипоты о месте ее происхождения. 

По одной версии ее родиной является Америка, о чем еще в 15 веке сообщалось в посменных свидетельствах испанских конкистадоров. Именно у ацтеков, которые любили лакомиться жаренными на углях плодами тыквы, и переняли первые поселенцы любовь к этому питательному и богатому на полезные вещества плоду.  

По другой версии еще несколько тысячелетий тому назад, в древнем Китае, специально для императоров культивировали особые сорта этого оранжевого чуда, которое царственные особы очень любили и ценили.

 Каким образом тыква появилась на территории России точно неизвестно, но с момента ее появления она завоевала заслуженную популярность и является самым распространенным овощем.

 Польза оранжевого чуда

 Тыква является не только чрезвычайно вкусным и питательным продуктом, но и природным витаминно-минеральным комплексом. Хотя многие кулинары не в восторге от этого овоща, так как его приготовление сопряжено с некоторыми трудностями, которые в основном связаны с тем, что плод тыквы очень тяжелый и твердый.

 Тем не менее регулярное употребление в пищу этого овоща, благодаря содержащимся в нем полезным веществам, может помочь излечиться от множества заболеваний. Поэтому не стоит отказываться от обогащения организма питательными веществами из-за трудностей приготовления.

  •  Большое содержание витамина В оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а также улучшает сон и память.
  •  Народные целители применяют тыквенные семена в качестве глистогонного средства.
  •  Благодаря уникальному сочетанию калия и магния в овоще, из организма выводится ненужная жидкость, поэтому тыкву рекомендуют пациентам с мочекаменной болезнью.
  •  Тыква прекрасно способствует восстановлению работы кишечника с характерным мягким слабительным эффектом. Суточная норма потребления этого овоща ограничивается 500 граммами тыквенной мякоти или 100 граммами свежего сока.
  •  Медь, фосфор и железо способствуют нормализации процесса кровообразования, поэтому необходимо употреблять тыкву в качестве профилактического средства при малокровии и атеросклерозе.
  •  Низкая калорийность тыквы всего 22 калории на 100 грамм позволяет использовать ее при составлении всевозможных диет для похудения.

Этот оранжевый овощ нашел свое применение в области косметологии. Из него делают питательные маски и крема для любого типа кожи.

Как правильно приготовить тыквенный сок

Проще всего приготовить тыквенный сок на зиму, в котором сохраняются почти все полезные свойства этого прекрасного плода. И места меньше займет. В комнатных условиях некоторые сорта хранятся до весны.

Но мы решили приготовить тыквенный сок.

Шаг 1: Для этого нам нужно взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу. Примерно 200 г сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

В интернете найдете множество сочетаний этих ингредиентов. Можно поэкспериментировать и подобрать для себя самый вкусный.

Шаг 2: Тыкву очисить от кожуры и семян. Порезать дольками.

Шаг 3: Варить тыкву примерно полчаса.

Шаг 4: Перетереть до состояния пюре. (В блендере, миксером или просто – картофелемялкой).

Шаг 5: Добавляем сахар и лимонный сок. И варим минут 5, не больше.

Шаг 6: Закручиваем в простерилизованные банки.

Сок готов к хранению. Если получился слишком густым, это даже неплохо – перед употреблением можно разбавить охлажденной кипячено водой. Приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать статью о пользе груши. Узнаете почему груша обладает исключительными целебными свойствами. В каких случаях плоды груши могут нанести вред. Как использовать целительные свойства груши.

 Кому может принести вред этот полезный овощ

Несмотря на всю пользу, которую приносит для организма этот продукт, тем не менее специалисты не рекомендуют употреблять тыкву при следующих заболеваниях:

-При сахарном диабете противопоказано употреблять в пищу продукт, прошедший любой из видов термообработки, то есть жареный, вареный или печеный, потому что это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови. В то же время сырая тыква для диабетиков может быть очень полезна.

 -При гастрите с характерным пониженным уровнем кислотности. Тыква имеет свойство понижать кислотность, а при этом заболевании ее уровень и так невысокий. 

-Также в тыквенных семечках содержится большое количество калорий 556 ккал на 100 г семян, поэтому тем, кто борется с лишним весом, можно без особого вреда для фигуры съедать не более 50 штук ежедневно.

-К тому же салициловая кислота в семечках оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому их неограниченное поедание может спровоцировать заболевание гастритом.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *