Какие каши полезны на завтрак. Основы здорового питания

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Тема нашей очередной статьи посвящена здоровому питанию. Рассмотрим какие каши полезны на завтрак. Почему каши нужно кушать именно с утра, какие их них самые полезные. Приведем несколько рецептов приготовления вкусных каш. Подробности в статье, читайте!

Почему каши полезны на завтрак

Всем известно, что завтрак — самая главная трапеза за день. Завтрак дает всю необходимую энергию, в которой ваше тело нуждается для того, чтобы начать день на позитиве. Здоровый завтрак должен содержать белки (яйца, мясо, молочные продукты) и волокна (фрукты и овощи, цельные злаки), поэтому нет ничего лучше, чем начать свой день с тарелки полезной домашней каши!

Богатые углеводами каши дают организму 37% от суточной нормы потребления энергии, и они же являются важнейшим источником витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и железа. А благодаря тому, что каши богаты важными минералами, ваше тело будет готово к решению любых повседневных проблем.

Есть много рецептов полезных каш из овса, зародышей пшеницы или риса с добавлением молочных продуктов и фруктов. Итак, теперь у вас нет причин пропускать завтрак.

Гречневая каша

Особо почитается именно у нас, в России. Полезна во всех отношениях:

  • Способствует кроветворению;
  • Борется с холестерином;
  • Понижает давление;
  • Улучшает состояние диабетиков;
  • Содержит много растительного белка;
  • Да и просто – это вкусная и сытная каша!

Как приготовить вкусную кашу

Расчет делаем на 1 стакан крупы-ядрицы. Нам потребуется:

2 стакана воды. По вкусу – сливочное масло и соль. Вот и все ингредиенты!

Раньше перед готовкой приходилось перебирать крупу от мусора. Сейчас в магазинах продают чистую крупу, достаточно её хорошо промыть и можно приступать к приготовлению каши.

Лично я готовлю так:

  • Промытую крупу засыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю двукратным объемом воды ( больше – получится «размазня», меньше – слишком сухая);
  • Помешивая довожу до кипения, убавляю огонь до минимума;
  • Продолжаю варить перемешивая, пока почти вся вода не впитается;
  • Снимаю с огня, добавляю сливочное масло, даю ему растопиться, перемешиваю и еще настаиваю под крышкой минут 10, можно больше. Каша готова.

Можно поэкспериментировать и делать для каши приправу. Например, поджарить лук с тертой морковью. Кто-то любит соус с грибами. Можно покрошить сваренные вкрутую яйца.

И еще один самый простейший способ приготовления гречневой каши, друг подсказал. Минимум временных затрат. Промытую крупу засыпает в термос, добавляет соль, масло и заливает крутым кипятком. Берет этот термос с собой на работу – к обеду вкусная каша готова!

Дальше несколько рецептов короля завтраков ( особенно англичане так считают) – овсяной каши. Кто-то с этим мнением может не согласиться, но рецепты мы приведем. Готовьте и кушайте на здоровье!

Легкая овсяная каша

Ингредиенты: 250 мл молока, 40 г овса, 2 ст. л. шоколадной стружки, 1-2 ст. л. меда.

Приготовление. В кастрюлю поместите молоко и овсяную крупу. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне примерно 5 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного сливочного масла – 20 г на порцию. Положите кашу в тарелку, посыпьте шоколадной стружкой и полейте медом.

Каша с изюмом

Ингредиенты: 100 мл полуобезжиренного молока, 70 г овса, 10 г белого сахара, 20 г изюма, 1/3 банана, 1 лимон, 1 свежий стручок ванили.

 Приготовление. Налейте в емкость полуобезжиренное молоко. Вскипятите его, добавьте овес и немного ванили, дайте повариться 5 минут. Засыпьте белый сахар. Нарежьте 1/3 банана на дольки.

 Добавьте изюм, нарезанный банан и пару ложек лимонного сока. Убавьте огонь и варите все до тех пор, пока смесь не загустеет. Продолжайте помешивать, чтобы избежать прилипания каши к краям посуды. Наслаждайтесь завтраком, пока каша не остыла!

Мюсли

Ингредиенты: 500 г овсяных хлопьев, 100 г миндальных хлопьев, 50 г изюма, 50 г кокосовых хлопьев, 1 стакан сухофруктов (клюква, вишня, абрикосы, финики, инжир), 1 ст. л. подсолнечного масла, 100 мл меда, 50 г кленового сиропа.

 Приготовление. В сухой емкости соедините овсяные, миндальные и кокосовые хлопья, изюм и сухофрукты. В кастрюле нагрейте масло, мед и кленовый сироп (не доводите до кипения). Аккуратно влейте жидкость в овсяную смесь и хорошо вымешайте. Разогрейте духовку и выложите смесь на противень. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки.

 Переложите мюсли в тарелку и полностью остудите. В герметичной емкости это блюдо может храниться в течение 2 недель. Ешьте его с молоком, свежими фруктами, йогуртом или фруктовым соусом.

Бананово-овсяный десерт

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 кокосовой стружки, 2 спелых банана (пюре), подсолнечное масло, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана орехов, сухофрукты или шоколад, коричневый сахар (по желанию), ваниль (если любите).

Приготовление. Смешайте хлопья с кокосом, орехами, сухофруктами и шоколадом. Добавьте бананы и масло, перемешайте. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме для запекания. Выпекайте в течение 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Выньте блюдо из духовки и остудите, нарежьте брусочками или квадратиками.

Овсянка с творогом и ягодами

Ингредиенты: 200 г творога с 20% жира, 40 г овсяных хлопьев, 15 г белого сахара, 50 г клубники, 50 г малины или любых других ягод по желанию

Приготовление. Разрежьте ягоды клубники на четвертинки, а малины — на две части. Смешайте фрукты с творогом, овсянкой и сахаром.

Заключение

Мы рассказали о двух самых популярных кашах. Кто-то из вас возмутится: «А как же пшенная или рисовая каша, манная и ячневая». Кому-то нравится кукурузная каша. Согласны. Обо всем этом поговорим в наших следующих публикациях. Будем вам признательны, если поделитесь в комментариях своими рецептами!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *