Лук репчатый польза и вред для здоровья. Известные и неожиданные факты

Приветствуем посетителей нашего блога! Тема нашей очередной публикации: «Лук репчатый польза и вред для здоровья». Расскажем в чем же польза нашего белого репчатого лука. Как правильно его использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний. А для тех, кто хочет похудеть приведем рецепт диетического лукового супа, который отлично помогает сжигать жиры! Подробности в статье, читайте!

История распространения и популярности лука

Человечеству лук известен уже очень давно: почти 5000 лет назад наши предки впервые стали использовать это уникальный овощ. Что примечательно, дикие формы лука до сих пор никто не нашел. Это говорит о том, что он был получен селективным методом. Родиной лука является Афганистан и Средняя Азия.

Наши прародители считали лук чудодейственным растением. У древних воинов даже существовало поверье, что если перед боем повесить на грудь небольшой пучок лука, то это убережет его от возможных ранений. Стоит заметить, что небольшая толика правды в этом утверждении все же есть, так как лук богат на летучие вещества – фитонциды, которые имеют антимикробное действие. Так что если не защитить от ран, то уберечь от дальнейшего заражения лук может.

На Руси лук появился почти в XII веке и с той поры его активно стали использовать в лечебных целях и в пищевой отрасли. В наше время полезные свойства этого растения изучены очень хорошо, но до сих пор они продолжают удивлять нас отличной эффективностью, которая была проверена многими годами и не одним поколением людей.

Лук содержит микроэлементы, необходимы для нашего организма: кальция; магния; калия; натрия; железа; марганца; цинка; золы; меди; фосфора; фтора; йода; кобальта.

Польза репчатого лука

Лук – овощ очень популярный в кулинарии. Его можно добавлять практически в каждое блюдо, благодаря чему они приобретают неповторимый вкус. Способность лука улучшать аппетит и активно выделять желудочный сок позитивно влияет на быстрое и оптимальное переваривание пищи. Кстати, калорийность лука совсем невелика, всего лишь 41 ккал/100 г.

    В луке содержится много железа, причем этот показатель не изменяется в зависимости от того, в каком виде этот овощ находится в блюде. Содержание калия в луке благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.  Некоторые медицинские источники утверждают, что это растение обладает профилактическим действием против повторного проявления инфаркта.

 Всем известно, что репчатый лук отличный помощник в борьбе с различными простудными проявлениями. Например, чтобы вылечить насморк можно использовать своеобразные ватные тампоны, смоченные в разведенном луковом соке, который является натуральным антибиотиком, или принимать ингаляции с ним же. Можно даже на период простудных эпидемий раскладывать разрезанные дольки лука в помещении. Да, запах будет не совсем приятным, но он поможет противостоять заболеванию.

Мало кто знает, что лук сока увеличивает у мужчин выработку спермы, и улучшает потенцию!

 Никто, наверное, не будет опровергать тот факт, что лук положительно влияет на волосы человека. При помощи луковых масок можно избавиться от проблемы ослабленных, тусклых и безжизненных волос. Такие процедуры благотворно влияют на рост и состояние волос. Есть маленький минус луковых масок – это специфический запах лука, но на это факт не стоит особо обращать внимание, так как польза будет в несколько раз больше и ваши волосы вскоре начнут преображаться.

Как приготовить луковый суп

Кроме всего сказанного, лук помогает сжигать жиры. Поэтому его рекомендуют для похудания, в том числе и для женщин. Луковая диета состоит в том, что необходимо готовить и употреблять луковый суп. Для его приготовления потребуется:

  • крупные луковицы — 5 шт.
  • сыр твердый – 180 г);
  • масло сливочное – 180 г ((1 стандартную пачку);
  • хлеб белый, можно черствый или сухари – 300 г
  • лавровый лист – (по вкусу) желательно — 2 шт.
  • перец белый (можно обойтись черным) — ¼ ч. л.
  • соль морская — ½ ч. л.

Процесс приготовления лукового супа;

  1. Лук очистить и порезать кольцами или полукольцами;

Если есть кастрюля с толстым дном, суп можно готовить в ней. Но, если нет такой, то поступает следующим образом:

  • В сковороде растопить сливочное масло и слегка поджарить на нем лук, на медленном огне;
  • Переливаем все это в эмалированную кастрюлю и заливаем литром кипящей воды, добавить лавровые листья и варить еще минут 15-20;
  • Добавляем соль и перец, перемешиваем и снимаем с огня;
  • Поджарить в духовке или в тостере  до золотистого цвета (в крайнем случае в сковороде с минимальным количество масла или без него). Куски хлеба должны быть толщиной примерно 1 см;
  • Суп раскладывают в керамическую посуду и посыпают сверху натертым на крупной терке сыром;
  • Потомить их в духовке при температуре 150-200 градусов, пока сыр немного подрумянится.

Блюдо готово! Для улучшения вкуса добавляет в такой суп вино. В нашем случае 200 г белого сухого вина нужно добавить на 3-ем шаге, когда варим суп в кастрюле. Приятного аппетита!

 Негативное влияние репчатого лука

 Кроме достаточно неприятного запаха изо рта, репчатый лук может повлиять на повышение кислотности желудка и тем самым вызвать раздражение в пищеварительных органах. Если у вас есть склонность к таким проявлениям, то лучше отказаться от употребления лука. Кроме того, этот овощ влияет на сердечные ритмы, а чрезмерное его употребление может спровоцировать астму и повышение артериального давления.

Мы рассказали о пользе и вреде белого репчатого лука. Рекомендуем познакомиться с полезными свойствами лука порей. Он обладает аналогичными свойствами, но отличает его от нашего репчатого отсутствие горечи. Поэтому противопоказаний он практически не имеет! Подробности узнаете, прочитав статью полностью!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *