Зеленый чай польза и вред для здоровья. Мнение экспертов

Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога! Тема нашей очередной статьи «Зеленый чай польза и вред для здоровья». Какие полезные для здоровья человека содержит зеленый чай? При каких болезнях рекомендуется его употреблять? Как правильно заваривать зеленый чай? Обо всем этом узнаете, прочитав нашу статью!

Особенности зеленого чая

В современном мире при обилии генно-модифицированных продуктов, нитратных овощей и фруктов проблема пользы стоит очень остро. Зеленый чай – один из самых натуральных продуктов на сегодня. В чем же польза зеленого чая? Растение содержит в себе практически все нужные человеку витамины и микроэлементы:

  •  витамины группы В, С, РР, калий, кальций, фтор, фосфор и многие другие;
  •  кофеин и его антагонисты, присутствующие в листиках, благотворно влияют на организм человека;
  •  рутин укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность, регулирует работу сердца и надпочечников, улучшает работу желчного пузыря.

Польза зеленого чая

 Витамин С и катехин, содержащиеся в напитке, обладают антиоксидантным свойством, борясь со свободными радикалами, замедляя процессы старения, повышая иммунитет. Употребление этого напитка поможет защитить организм в период обострения респираторных заболеваний.

Благодаря содержанию йода, зеленый чай улучшает работу эндокринной системы.

А входящий в его состав фтор предотвращает болезни зубов и десен. Стоматологи рекомендуют не просто пить свежезаваренный зеленый чай, но и полоскать им полость рта.

Содержащийся кофеин бодрит. Выпитая с утра чашка чая хорошо тонизирует, улучшает работу мозга, насыщая его кислородом. Можно заметить, что напиток снимает головную боль, это говорит о его способности убирать спазм сосудов, понижая давление за счет антагонистов кофеина. Именно поэтому людям с низким артериальным давлением зеленый чай пить не рекомендуется.

 Он усиливает эффект от любой диеты, так как ускоряет процесс обмена веществ, выводя токсины из организма. Многие женщины утверждают, что при употреблении зеленого чая снижается аппетит.

Косметологи говорят о пользе напитка для кожи. Наверняка многие заметили, что зеленый чай входит в состав практически всех косметических средств, ведь экстракт растения помогает сохранить молодость, улучшая цвет и состояние кожи, повышая ее тонус.

Народные целители предлагают заморозить кубики зеленого чая и протирать лицо утром. Такой тоник будет ничем не хуже покупных.

Вредное влияние зеленого чая

При всех положительных качествах пить зеленый чай нужно в меру. Чрезмерное употребление напитка нанесет организму немалый вред. Зеленый чай нужно заваривать не слишком крепко, и выпивать не более шести чашек в день. В противном случае содержащийся кофеин способен вызвать перевозбуждение нервной системы, впоследствии приводящее к упадку сил и сильным головным болям.

 В этом случае помогут сладкие фрукты или несколько глотков подсахаренной воды. 

  Не стоит употреблять одновременно зеленый чай и алкогольные напитки. Еще древние китайцы говорили, что такая смесь может навредить почкам, мочевому пузырю и легким, кроме того, появятся отеки, от которых избавиться будет потом непросто. Дело в том, что, связываясь с алкоголем, зеленый чай начинает образовывать токсины, пагубно влияющие на почки.

Нельзя употреблять зеленый чай и на голодный желудок. Раздражение слизистой желудка входящими в напиток веществами приведет к гастриту или язвенной болезни.

Перед едой тоже лучше воздержаться от чая, так как снижается усвоение протеина, а вызванное им разжижение слюны сделает пищу безвкусной.

Чай с истекшим сроком годности нанесет серьезный вред организму. Распознать это бывает непросто, ведь вкус и цвет отличаться существенно не будут. Поэтому покупать напиток нужно только в специализированных магазинах, отвечающих за качество поставляемых продуктов.

Как заварить зеленый чай

Максимум пользы от зеленого чая можно получить только при правильном его употреблении, а сделать это можно, только правильно заварив его.

  • Кипяченой и остуженной водой (приблизительно 80-85оС) нужно залить нужное количество чая и дать ему настояться несколько минут.
  • Обычный рецепт заварки: 2г чая на 100 г воды. Это одна полная с горкой чайная ложка заварки.
  • Зеленый чай не запаривают, настаивают в открытой посуде минут 10. Особенностью зеленого чай является неоднократное использование б/у заварки, то есть он не сразу отдает свои полезные ингредиенты. Любители зеленого напитка утверждают, что самый полезный чай получают после второго заваривания. Лучше не заваривать старую заварку более 5 раз.
  • Пить чай лучше всего теплым: горячий напиток будет сильнее раздражать стенки желудка, а холодный не позволит насладиться всей полнотой вкуса. Пить чай нужно без сахара и молока, можно добавить немного меда. Приятного чаепития!

Не торопитесь покидать нашу страницу. Вас ждет очень интересная статья об удивительно полезных свойствах красной рябины! Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания. Подробности узнаете из статьи.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *