Удивительные и полезные свойства сливочного масла
Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим сегодня про полезные свойства сливочного масла. Узнаете в чем заключается его польза и сколько и когда его нужно употреблять. Подробности в статье, читайте!
Польза сливочного масла
Диетологи с давних пор знали полезные свойства сливочного масла и обязательно вводили его в меню диетического и лечебного питания. В Индии до сих пор относятся к сливочному маслу, как к «божественному» продукту и используют в лекарственных целях.
В современном мире этот продукт впал в немилость: его обвинили в содержании повышенного холестерина, в том, что он подрывает здоровье и ведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Чтобы реабилитировать такой распространённый продукт, разберём его состав.
Состав и пищевая ценность
В зависимости от сорта масла в нём меняется количество содержания жиров, витаминов и микроэлементов:
- Жира – от 72.5% до 82.5%
- Белка – 0.5–0.8 грамм
- Углеводов – 0.8–1.3 грамм
- Витамина А – 0.4–0.6 грамм
- В2 – 0.01–0.11 грамм
- РР – 0.05–0.12 грамм
- Каротина – 0.3 грамм
- D – 10 микрограмм
- Е – 20 миллиграмм
- Натрия – 7–15 миллиграмм
- Калия – 15–30 миллиграмм
- Магния – 0.4–0.5 миллиграмм
- Фосфора – 19–30 миллиграмм
- Железа – 0.2 миллиграмм
Настоящее хорошее масло состоит из одних натуральных сливок, и главным компонентом масла являются жирные кислоты (жир), важных для восстановления клеточных мембран, для синтеза гормонов. Жиры служат источником энергии, но избыточное потребление жиров ведёт к набору веса. В сливочном масле содержится более 50 грамм насыщенных жирных кислот: масленой, каприловой, капроновой, каприновой, лауриновой. А также:
-мононенасыщенные жирные кислоты – 26.8 грамм
-полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая и линоленовая
Калорийность масла высока: 717–750 килокалорий в 100 грамм продукта.
Витамина D в «летнем» масле по содержанию больше в 4 раза, чем в «зимнем» масле, а каротина в зимнем совсем нет.
Целебные свойства сливочного масла
Полезные свойства маслу обеспечивают витамины, большинство из которых жирорастворимые, и жирные кислоты, находящиеся в нём, помогающие витаминам усвоиться на 100%.
-Витамин D – витамин «роста», прекрасное средство от депрессии, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания
-Витамин А – лучший эликсир для кожи и слизистых, влияет на состояние волос и ногтей. Хорошая бархатная, эластичная кожа обязана этому элементу. Также он оказывает обволакивающее действие на раздражённый желудок и двенадцатиперстную кишку, способствует заживлению язв
-Витамин Е – мощнейший антиоксидант. Он выводит из организма канцерогенные вещества, препятствует развитию онкологических заболеваний. Этот витамин улучшает усвоение витамина А и ускоряет гормональные процессы, увеличивает физическую и умственную активность, повышает выносливость, замедляет процессы старения. При употреблении витамина Е снижается кровяное давление, укрепляется кровеносная система, уменьшается образование тромбов
- Уменьшает риск появления катаракты
- Ускоряет заживление ран и трещинок на коже
- Снижает пигментацию на коже, убирает сухость и омолаживает эпителий
- Помогает избавиться от запоров
- Укрепляет нервную систему, увеличивает работоспособность
- Регулирует гормональный баланс и благотворно влияет на репродуктивные системы мужчин и женщин
- Оказывает профилактику туберкулёза лёгких
- В настоящем сливочном масле содержания олеиновой кислоты почти 40%, что практически идентично его содержанию в оливковом масле. Эта кислота (Омега-9) борется с «плохим» холестерином
- Лауриновая жирная кислота помогает бороться с грибковыми заболеваниями, является бактерицидным средством
- Линоленовая жирная кислота (Омега-6) содержится не только в рыбьем жире, но и в сливочном масле, что говорит о ещё большей ценности продукта.
Рекомендуем прочитать статью » Семена льна польза и вред для женщин«. Вы узнаете о главных целебных качествах этого уникального продукта.
Норма потребления сливочного масла
Большинство врачей считают сливочное масло необходимым продуктом питания в приемлемых количествах: от 10 до 30 грамм в сутки.
Если начинать своё утро кашей с маслом, тогда энергией, нутриентами и хорошим настроением будете обеспечены до середины дня. Потому что, сливочное масло очень быстро усваивается организмом.
Нельзя жарить на сливочном масле, так как при термической обработке вырабатываются канцерогены и свободные радикалы.
Если употреблять натуральный продукт, то сможете открыть для себя все полезные свойства сливочного масла, наслаждаясь его вкусом и не боясь негативных последствий. Главное, умеренность и правильное использование только высококачественного масла.