Польза и вред груши для организма человека. Ода груше

Приветствуем всех посетителей нашего сайта! Тема нашей очередной публикации «Польза и вред груши для организма человека». Почему груша обладает исключительными целебными свойствами. В каких случаях плоды груши могут нанести вред. Как использовать целительные свойства груши. Обо всем узнаете прочитав статью полностью!

История применения груши в лечебных целях

История употребления груши насчитывает несколько тысячелетий. На территорию древней Руси эти сочные и сладкие фрукты были привезены из древней Византии. Интересным фактом является то, что вплоть до начала 16 века считали, что груши употреблять можно было в отваренном или запеченном виде, так как в сырой груше, по мнению большинства людей, эти плоды были абсолютно не съедобными, несмотря на потрясающий вкус этих фруктов.

Еще древние народные целители и знахари использовали груши для лечения некоторых болезней. Причем в груше сохраняются все полезные вещества не только в сыром, но также и в засушенном виде. Также чрезвычайно полезны для здоровья соки, отвары и кисели из этого сочного плода.

Полезные свойства груши

В этих фруктах находится большое количество сахаридов и клетчатки. Причем, несмотря на то, что содержание сахара в яблоках больше, груши более сладкие на вкус. В составе груши содержатся дубильные вещества, ферменты, флавоноиды, каротин, фитонциды, органические кислоты, а также различные необходимые для организма витамины С, РР, В1, Р. В этих фруктах также содержится йод и фолиевая кислота.

Плоды груши обладают благотворным влиянием на организм в случае расстройства кишечника, так как способствуют улучшению процесса пищеварения. Основным объяснением этому служит то, что содержащиеся в плодах этого фрукта органические вещества вступают во взаимодействие с желудочным соком.

Также благодаря большому содержанию железа и фолиевой кислоты, которые способствуют активизации процессов регенерации крови, кровообразования и укрепления сосудов, употребление этих фруктов рекомендуется больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Богатое содержание фруктозы позволяет употреблять груши в пищу больным, страдающим от ожирения и диабета. Еще во времена Крестовых походов, крестоносцы пользовались грушевым соком для быстрого заживления ран и понижения высокой температуры тела.

Общеизвестны антибактериальные свойства грушевого отвара, которые связаны с высоким содержанием в этом напитке природного антибиотика – арбутина, который сохраняется и в натуральном соке из плодов груши.

Не менее широко груша применяется в косметологической промышленности. Особенно большой популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуются грушевые маски, которые сужают поры, делают ее гладкой, эластичной, а также подходят абсолютно всем типам кожи.

Вредные свойства груши

Естественно, существует определенная категория людей, которым употребление груш категорически противопоказано. Так, следует ограничить употребление кислых сортов этих фруктов людям преклонного возраста, страдающих серьезным расстройством ЖКТ и пищеварительной системы. Это связано с тем, что каменистые клетки, содержащиеся в мякоти этого фрукта, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника. Таким образом, употребление этих плодов может принести пожилым людям больше вреда, чем пользы.

Применение груши

  1. При расстройствах желудка и диарее можно использовать свежий сок из немного недозревших плодов груши.

В аналогичных целях приготавливают отвар из сушеной груши дички. Берут 100 гр. сушеных плодов и 0.5 л воды, доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне примерно 10 мин. Необходимо еще настоять минут тридцать. После этого можно принимать в теплом виде по 100 мл три раза в день.

  • Плоды дикой груши служат отличным средством от простатита. Арбутин и витамин Р способствую устранению воспаления простаты, восстанавливая «мужскую силу». Для эффективного лечения необходимо ежедневно употреблять отвар из листьев и плодов дикой груши в течении 2-х, лучше 3-х месяцев.
  • Арбутин также является отличным антисептиком и способствует заживлению ран. Это свойство груши использовалась еще в глубокой древности. Мякотью груши рекомендуют обрабатывать и свежие, и зарубцевавшиеся раны. Выдерживать минут 10 и смывать. Ускоряется заживление свежих и освобождение от коросты старых ран.

Отвар из кожуры плодов (50 г очисток/ 1000мл воды) поможет ускорить долгонезаживающие и, даже гноящиеся, раны.

  • Благодаря все тому же арбутину, отвар из груши обладает и мочегонным средством, хорошо утоляет жажду. Рекомендуется поэтому грушевый отвар использовать при мочекаменной болезни.
  • Свежие и сушеные плоды груши используют в диетах при ожирении, заболеваниях почек, сахарном диабете. Только нужно помнить, что свежие плоды груши ухудшают состояние желудка. А сваренные в противовес – улучшают. Поэтому и рекомендуются использовать отвары.
Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *