Полезные свойства творога для организма. С детства любимый продукт
Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Поговорим сегодня про полезные свойства творога. Расскажем, чем он полезен и для детей и для взрослых. Как можно приготовить творог в домашних условиях. Подробности узнаете прочитав статью полностью!
Как самому приготовить творог
Еще в библейские времена люди употребляли молоко не только в натуральном виде, но и занимались приготовлением из него различных продуктов питания. Практически в любом этносе есть свои традиционные рецепты приготовления кисломолочных продуктов и в частности, творога.
К примеру, древние русичи для получения творога использовали обычное скисшее молоко или простоквашу.
Древнерусский рецепт приготовления творога заключался в том, что обыкновенный глиняный горшок с простоквашей держали в течение нескольких часов в разогретой печи, затем его вынимали из емкости, и содержимое выливалось в специальный мешок, с помощью которого отцеживалась сыворотка. После проведения всех этих процедур, полученная масса ложилась под пресс, и таким образом, получался творог. Стоит заметить, что этот способ приготовления с успехом используется и до сих пор.
Главная польза творога
Общеизвестным является тот факт, что кисломолочные продукты невероятно полезны для человеческого организма. В частности, польза творога заключается в большом количестве кальция, который является незаменимым веществом в период роста и формирования костной ткани у детей.
Польза творога для малышей
Неоспоримой пользой творога является наличие в его составе легко усваиваемых белков, которые просто незаменимы в рационе новорожденных малышей и беременных. Несмотря на то, что в качестве источника белка для организма может служить и мясо животных, однако все-таки предпочтительней употреблять в пищу кисломолочные продукты, так как в отличие от мясных продуктов творожный белок чрезвычайно легко усваивается.
Также несомненным преимуществом белка из творога является то, что в процессе его переваривания, в желудке затрачивается значительно меньше энергии, чем во время того же процесса мясного или бобового белка. В частности, для процесса расщепления мяса необходимы дополнительные растительные ферменты, а во время переваривания бобов возникает вздутие, и образуются газы.
Творожная масса также полезна, содержащимися в ней минералами и витаминами. Она богата лактозой, разнообразными аминокислотами, фосфором, железом и кальцием, ферментами и гормонами, жирами, углекислотой и различными витаминами, и белками.
Оздоровительный эффект от творога
Положительный эффект при регулярном употреблении творога достигается благодаря тому, что высокое содержание белков способствует ускорению биохимических реакций и тем самым предотвращению рисков появления множества заболеваний, в том числе такого как панкреатит. Творог позитивно влияет на работу органов пищеварения и укрепляет нервную систему.
Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, предохраняет от возникновения аллергии и способствует снижению утомляемости организма. Благодаря повышенному содержанию аминокислот, творожная масса просто незаменима для обеспечения нормальных функций жизнедеятельности человеческого организма.
Богатое содержание жиров, в сочетании с незначительным количеством углеводов, делают из творога превосходный диетический продукт питания.
Содержащиеся в этом продукте минералы, в частности кальций, кроме того, что являются материалом для костей и зубов также способствуют регулировке уровня гемоглобина в крови.
Может ли творог навредить
В общей сложности, употребление творога не может нести никаких отрицательных последствий, так как он является исключительно полезным продуктом питания. Единственные негативные последствия, которые могут возникнуть при употреблении творога, только в случае покупки просроченной или некачественной продукции.
Однако наибольший ущерб организму может быть причинен продуктом, приготовленным в антисанитарных условиях из прокисшего молока. Потому что в случае самопроизвольного скисания молочного продукта в нем гарантированно появляются вредные для организма бактерии.
Следует знать, что употребление в пищу такого творога может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мы рассказали про полезные свойства творога и почему его необходимо включать в рацион. Рекомендуем также прочитать статью о пользе молока и молочных продуктов. Расскажем почему молоко так ценится человеком. Какое молоко лучше заменяет материнское, коровье или козье? Кому не рекомендуется употреблять коровье молоко? Ответы на эти вопросы найдете, прочитав статью полностью!