Редька польза и вред для организма. Чудо-лекарь с огорода

Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога! Тема нашей очередной статьи « Редька польза и вред для организма». Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в редьке и какую пользу приносят они организму человека. Обо всем узнаете, прочитав нашу статью ниже!       

Редька вред и польза                                          

Редька, очень полезный и вкусный овощ. Это по достоинству ценили древние греки. Они приносили этот корнеплод вместе с морковью и свеклой в жертву богу Аполлону. Ведь редька на самом деле является кладезем микроэлементов необходимых человеку. А в современном мире польза этого вкусного и ароматного овоща еще и подтверждается научными исследованиями.

Недаром редька считается лекарством. Она идеально подходит тем, кто обеспокоен состоянием своего здоровья или поддержанием иммунитета. Богат этот чудо корнеплод на важные микроэлементы. Такие как, минеральные соли фосфора, йода, магния, натрия, железа, калия и кальция. 

  Редька повышает аппетит, путем побуждения активного выделения желудочного сока. Также она выводит из организма вредные шлаки за счет своего желчегонного и мочегонного эффекта. Врачи часто прописывают редьку как лекарство при гастритах, гепатите и циррозе печени.

Подробный состав редьки и её сока просто поражает воображение:

  • каротин;
  • лизоцин;
  • калий; • магний;
  • железо;
  • пантотеновая кислота;
  • соли натрия;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа витаминов В: и В и В2 и В6;
  • витамины РР и С.

Благодаря такому шикарному ассортименту веществ, редька, просто незаменима при весеннем авитаминозе.

Редька для очищения организма

Клетчатка, в избытке присутствующая в редьке, выводит шлаки, яды и холестерин. Это просто необходимо, особенно если существует угроза атеросклероза головного мозга и сердца. Также в очищении организма важную роль играют фитонциды. Фитонциды – это так называемые растительные антибиотики. Они уничтожают патогенные бактерии в организме человека. Проще говоря, они предотвращают или лечат многие вирусы.

Биологи называют фитонциды уникальным явлением. Так вот эти фитонциды кроме всего прочего помогают качественно снабдить мозг кислородом. Сок чудо редьки смешивают с мёдом и пьют для улучшения работы селезенки и желудка. Он хорошо выводит шлаки и камни из мочевой системы. Если нет индивидуальной непереносимости редьки, то она хорошо лечит желчнокаменную болезнь в кратчайшие сроки.

Салат из редьки с морковью

 Рецепт легкого салатика на ужин поможет сохранить талию, не оставшись при этом голодным. Для него нужна свекла, морковь, редька, петрушка и зеленый лук. Все это мелко нарезать, натереть и заправить ложкой оливкового масла. Регулярный ужин из этого салатика поможет скинуть вес и поддерживать его в оптимальном состоянии.

В редьке высокая концентрация горчичных и эфирных масел. Глюкозидных соединений в редьке до пятидесяти миллиграмм на сто грамм самого овоща. Йод, которым очень богат корнеплод, нормализует работу щитовидной железы. И еще редька повышает лактацию у кормящих матерей не вызывая при этом аллергии. Конечно, если нет индивидуальной непереносимости.

Так как редька это природный антибиотик и антисептик, она хорошо помогает при простудных заболеваниях, коклюше. Бронхит, сухой кашель также лечится соком редьки. Несколько раз в день принимая по чайной ложке сока, можно поддержать иммунную систему во время эпидемий простудных заболеваний.

Как приготовить сироп от кашля из редьки

Мы делали это достаточно просто:

  • Выбираем редьку покрупней и тщательно промываем;
  • Срезаем верхнюю часть (на высоту 1/3-1/4 плода), используем её в дальнейшем как крышку;
  • Нижнюю, корневую часть срезаем (диаметр среза 3-4 см);
  • В основном плоде делаем углубление, в которое можно поместить 1-2 столовых ложки меда;
  • На дне этого углубления делаем острым нешироким ножом сквозной прокол до нижнего среза;
  • Ставим редьку на стакан или баночку;
  • Наполняем углубление медом до верхнего края;
  • Закрываем срезанной частью как крышкой (чтобы не пересыхало);

Примерно через сутки сок редьки растворит мед, и эта смесь сквозь наши проколы через дно плода стечет в стакан. Получится примерно двукратный (по отношению к меду) объем вкусного сиропа. Принимать его по столовой ложке 3-4 раза в день (детям – 2 чайные ложки в день). Если нет противопоказаний (смотрите ниже) можно и чаще. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В освободившееся углубление еще раз добавить мед и повторить процесс. Больше двух раз плод мы не использовали.

Противопоказания к применению редьки

Как уже было сказано ранее, бывает индивидуальная непереносимость организмом человека редьки. Также её нельзя есть при обостренных заболеваниях толстой и тонких кишок, двенадцатиперстной кишки, гастрите любых форм, энтероколите и при язве желудка. Вещества под названием эфирные масла могут до конца добить больные печень с почками. Редька противопоказана при подагре и органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Мы рассказали о полезнейших свойствах редьки. Рекомендуем также прочитать статью «Рябина красная. Полезные свойства и противопоказания«. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания. Обо всем узнаете прочитав статью полностью!

Text.ru - 100.00%
Комментарии пользователей
Олег (Добавлено:)

Древний русский метод очистки печени с использованием мякоти овоща до сих пор пользуется огромной популярностью в народной медицине. Для этого необходимо взять 10 кг корнеплодов редьки, промыть их под водой и, не счищая кожуры, прокрутить овощи через мясорубку. Полученную кашицу нужно хорошо отжать, после чего должно получиться около 3 л сока. Хранить его необходимо в холодильнике и принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи. Корнеплод лучше всего проявит свои полезные свойства для очищения печени в сочетании с правильно подобранной диетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *