Полезные свойства лисичек. Почему необходимо употреблять эти чудо-грибы
Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Нет такого человека, который при разговоре о грибах и слове «лисички» не представлял бы в своём воображении симпатичные рыженькие грибочки, радующие грибников своей яркой внешностью. Но, к сожалению, не каждый знает полезные свойства лисичек, которых очень много. Этот распространённый гриб может дать фору даже многим овощам количеством нутриентов в своём составе.
Состав и пищевая ценность лисичек
Грибы – прекрасный низкокалорийный продукт, поэтому его безопасно есть вдоволь. Малое количество калорий всего 19 в 100 г при высокой пищевой ценности делают его званым гостем на столе. Грибы не содержат углеводов, их гликемический индекс ниже двадцати, что позволяет сочетать со многими продуктами при раздельном и правильном питании:
- Белка – 1.5 грамм
- Жиров – 1.4 грамм
- Углеводов – 1 грамм
- Пищевых волокон – 7 грамм, что составляет третью часть от дневной нормы
- Содержание витаминов и микроэлементов в лисичках делают их ценнейшим продуктом:
- Витамин А – 15.8% от суточной нормы
- Бета-каротин – 17%
- В2–19.4%
- С – 37.8%
- Е – около четырёх процентов
- РР – 25%
- Калий – 18%
- Кобальт – 40%
- Молибден – 20.5%
- Медь – 29%
А также в них присутствуют кальций, магний, фосфор, хлор, железо, фтор и цинк – ценнейшие микроэлементы, превращая лесной деликатес в полезную и здоровую пищу.
Воздействие лисичек на организм
-Витамин А и бета-каротин, содержащийся в лисичках, являются мощнейшими антиоксидантами, предотвращая образования онкологии. Они защищают клетки от свободных радикалов, борются со старением, делают кожный покров чистым и здорового оттенка, влияют на рост ногтей и волос, поддерживают зрение и предотвращают «куриную слепоту»
-Используются в диетическом и лечебном питании
-Уникальный состав сделали лисички настоящей фабрикой по изготовлению лекарств. В некоторых Европейских странах с помощью вытяжки из лисичек лечат гепатит С, борются с воспалительными процессами, прекрасно чистят печень
-Лисички крайне редко встретишь червивыми: всё это благодаря присутствию в них веществу хитинманноза, не дающему распространяться паразитам не только в самом грибном теле, но и в организме человека, употребляющего лисички. Хиноманноз воздействует на нервные рецепторы червей и их яйца, растворяя оболочку яиц. С давних пор этот вид грибов, как безопасное средство, использовали в борьбе с гельминтами у домашних животных и людей
К сожалению, целебные свойства хитинманноза пропадают при нагревании вещества более 60°С, что делает его бесполезным после приготовления блюд с термической обработкой. Поэтому грибы в лечебных целях высушивают естественным способом и измельчают до порошкообразного состояния. Порошок используют не только для лечения, но и для профилактики, добавляя в пищу.
-Благотворно влияют на сердечную мышцу
-Повышают иммунитет, имеют бактерицидные свойства
В отличие от других грибов, лисички не накапливают в себе токсические вещества, а сами являются «пылесосом» для тяжёлых металлов и радионуклидов, очищая от них организм человека. Этой способностью обладают лисички в любом виде: варёные, жареные, солёные, маринованные и сушёные. Их отменный вкус и аромат делают блюда богаче и полезнее.
Как приготовить картофельную запеканку из лисичек
Готовится очень просто, а главное – быстро:
Что нам потребуется:
- Лисички — 300 гр.;
- Красный (сгодится и белый) лук (среднюю головку);
- 15 г сметаны (столовая ложка);
- 200 г молока;
- Картофель;
- Яйца сырые – 2 шт;
- Растительное масло, желательно оливковое;
- Специи, соль.
Начинаем готовить:
1. Замочить лисички молоком в течении пары часов;
2. Картофель отварить, очистить и порезать мелкими кусочками (кубиками);
3. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами;
4. Обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки;
5. Противень или большую сковородку без ручки смазать маслом;
6. Раскладываем кубики картошки ровным слоем;
7. Грибочки к этому времени уже хорошо замочились. Нарезаем их не очень мелкими кусочками и раскладываем поверх картофеля.
8. Третьим слоем укладывается снова отваренный и нарезанный картофель;
9. Молоко, яйца и сметану взбить до однородной массы в миксере или блендером. Соль добавить по вкусу.
10. Залить соусом приготовленные ингредиенты в противне.
11. Помещаем противень (или сковородку) в духовку не более, чем на час. Запекать при температуре 150-170*.
Аппетитное блюдо готово, можно подавать на стол, украсив свежей зеленью!
Таким блюдом не стыдно угощать гостей, да и просто разнообразить свое ежедневное меню. Ходите в лес и собирайте эти чудо-грибочки!
Противопоказания. Кому не стоит употреблять лисички
Но не стоит забывать, что какие бы полезные свойства лисичек ни были, их категорически нельзя употреблять детям до трёх лет и людям, страдающих панкреатитом и обострением желудочно-кишечного тракта.
Мы рассказали про полезные свойства лисичек. Рекомендуем также познакомиться с еще одним представителем грибного семейства — вешенкой. Чем же полезна вешенка, какими уникальными свойствами она обладает? Кому может навредить этот популярный гриб? Как приготовить вкусное блюдо из вешенок? Обо всем этом и многое другое узнаете, прочитав нашу статью полностью!