Полезные свойства лисичек. Почему необходимо употреблять эти чудо-грибы

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Нет такого человека, который при разговоре о грибах и слове «лисички» не представлял бы в своём воображении симпатичные рыженькие грибочки, радующие грибников своей яркой внешностью. Но, к сожалению, не каждый знает полезные свойства лисичек, которых очень много. Этот распространённый гриб может дать фору даже многим овощам количеством нутриентов в своём составе.

Состав и пищевая ценность лисичек

Грибы – прекрасный низкокалорийный продукт, поэтому его безопасно есть вдоволь. Малое количество калорий всего 19 в 100 г при высокой пищевой ценности делают его званым гостем на столе. Грибы не содержат углеводов, их гликемический индекс ниже двадцати, что позволяет сочетать со многими продуктами при раздельном и правильном питании:

  • Белка – 1.5 грамм
  • Жиров – 1.4 грамм
  • Углеводов – 1 грамм
  • Пищевых волокон – 7 грамм, что составляет третью часть от дневной нормы
  • Содержание витаминов и микроэлементов в лисичках делают их ценнейшим продуктом:
  • Витамин А – 15.8% от суточной нормы
  • Бета-каротин – 17%
  • В2–19.4%
  • С – 37.8%
  • Е – около четырёх процентов
  • РР – 25%
  • Калий – 18%
  • Кобальт – 40%
  • Молибден – 20.5%
  • Медь – 29%

А также в них присутствуют кальций, магний, фосфор, хлор, железо, фтор и цинк – ценнейшие микроэлементы, превращая лесной деликатес в полезную и здоровую пищу.

Воздействие лисичек на организм

-Витамин А и бета-каротин, содержащийся в лисичках, являются мощнейшими антиоксидантами, предотвращая образования онкологии. Они защищают клетки от свободных радикалов, борются со старением, делают кожный покров чистым и здорового оттенка, влияют на рост ногтей и волос, поддерживают зрение и предотвращают «куриную слепоту»

-Используются в диетическом и лечебном питании

-Уникальный состав сделали лисички настоящей фабрикой по изготовлению лекарств. В некоторых Европейских странах с помощью вытяжки из лисичек лечат гепатит С, борются с воспалительными процессами, прекрасно чистят печень

-Лисички крайне редко встретишь червивыми: всё это благодаря присутствию в них веществу хитинманноза, не дающему распространяться паразитам не только в самом грибном теле, но и в организме человека, употребляющего лисички. Хиноманноз воздействует на нервные рецепторы червей и их яйца, растворяя оболочку яиц. С давних пор этот вид грибов, как безопасное средство, использовали в борьбе с гельминтами у домашних животных и людей

К сожалению, целебные свойства хитинманноза пропадают при нагревании вещества более 60°С, что делает его бесполезным после приготовления блюд с термической обработкой. Поэтому грибы в лечебных целях высушивают естественным способом и измельчают до порошкообразного состояния. Порошок используют не только для лечения, но и для профилактики, добавляя в пищу.

-Благотворно влияют на сердечную мышцу

-Повышают иммунитет, имеют бактерицидные свойства

В отличие от других грибов, лисички не накапливают в себе токсические вещества, а сами являются «пылесосом» для тяжёлых металлов и радионуклидов, очищая от них организм человека. Этой способностью обладают лисички в любом виде: варёные, жареные, солёные, маринованные и сушёные. Их отменный вкус и аромат делают блюда богаче и полезнее.

Как приготовить картофельную запеканку из лисичек

Готовится очень просто, а главное – быстро:

Что нам потребуется:

  • Лисички — 300 гр.;
  • Красный (сгодится и белый) лук (среднюю головку);
  • 15 г сметаны (столовая ложка);
  • 200 г молока;
  • Картофель;
  • Яйца сырые – 2 шт;
  •  Растительное масло, желательно оливковое;
  • Специи, соль.

Начинаем готовить:

1.  Замочить лисички молоком в течении пары часов;

2. Картофель отварить, очистить и порезать мелкими кусочками (кубиками);

3. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами;

4. Обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки;

5. Противень или большую сковородку без ручки смазать маслом;

6. Раскладываем кубики картошки ровным слоем;

7. Грибочки к этому времени уже хорошо замочились. Нарезаем их не очень мелкими кусочками и раскладываем поверх картофеля.

8. Третьим слоем укладывается снова отваренный и нарезанный картофель;

9. Молоко, яйца и сметану взбить до однородной массы в миксере или блендером. Соль добавить по вкусу.

10. Залить соусом приготовленные ингредиенты в противне.

11. Помещаем противень (или сковородку) в духовку не более, чем на час. Запекать при температуре 150-170*.

Аппетитное блюдо готово, можно подавать на стол, украсив свежей зеленью!

Таким блюдом не стыдно угощать гостей, да и просто разнообразить свое ежедневное меню. Ходите в лес и собирайте эти чудо-грибочки!

Противопоказания. Кому не стоит употреблять лисички

Но не стоит забывать, что какие бы полезные свойства лисичек ни были, их категорически нельзя употреблять детям до трёх лет и людям, страдающих панкреатитом и обострением желудочно-кишечного тракта.

Мы рассказали про полезные свойства лисичек. Рекомендуем также познакомиться с еще одним представителем грибного семейства — вешенкой. Чем же полезна вешенка, какими уникальными свойствами она обладает? Кому может навредить этот популярный гриб? Как приготовить вкусное блюдо из вешенок? Обо всем этом и многое другое узнаете, прочитав нашу статью полностью!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *