Лук порей полезные свойства и противопоказания
В чем заключаются основные полезные свойства лука порей, и каким образом он влияет на организм человека. Лук-порей давно известный всем продукт. Относится он к семейству Луковые и отличается уникальными свойствами, которые выделяют его среди сородичей.
Учитывая климатические условия, на грядках чаще всего встречается репчатый лук. Его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, а также в народной медицине он занимает почетное место.
В средиземноморских же странах одним из самых распространенных и популярных считается лук-порей. Он отличается не только внешне, но и по своим вкусовым качествам. Этот вид лука сладкий, у него отсутствует едкий и резкий аромат, в отличие от репчатого.
Польза лука-порея
Применение лука-порея в кулинарии достаточно простое. Его употребляют, в качестве приправы. Основному блюду лук-порей придает прекрасный ароматом.
На самом деле, он имеет ряд полезных и целебных свойств. Его калорийность минимальна, зато минералов и витаминов содержится очень большое количество. Витамины С, В1, В2, Е, калиевая соль, магний, железо, эфирные масла и это еще не все. Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет: углеводы – 13 г, белки – 1 г, сахара -3 г, клетчатка -2 г, а калорийность – 50 Ккал.
Применение лука-порея
Порей в народной медицине используется для лечения разных заболеваний. Его используют при нарушениях пищеварительной системы, поскольку он улучшает аппетит. Для человека, у которого проблемы с печенью лук-порей незаменим. Кроме того, он улучшает работу почек и дает мочегонный эффект.
Диетологи рекомендуют употреблять лук-порей при избыточном весе. Причина тому его низкокалорийность. Также этот продукт повышает обмен веществ в организме. Из-за богатства витаминов его советуют принимать при авитаминозах, истощении организма, депрессивных состояниях и атеросклерозе.
Традиционная медицина, так же как и народная применяет лук-порей. Запас железа, содержащийся в нем, улучшает выработку гемоглобина. При анемиях принимать лук-порей рекомендуют все врачи. При включении лука-порея в рацион, станет заметно улучшение работы мозга, памяти, усилится концентрация внимания. Этот вид лука можно и нужно употреблять при беременности, витамины и микроэлементы положительно скажутся на развитии плода.
Именно свежий лук-порей подавляет инфекцию, снимает воспалительные процессы, принимает участие в лечении подагры и артрита. Для женщин, у которых проблемы с мочеиспускательной системой, необходимо принимать порей. Он снимет воспаление, проникнув в мочевыводящие каналы. Расширенный спектр действия убивает инфекцию и нормализует работу мочеполовой системы.
Если есть проблемы или предпосылки на онкологию, то применения порея принесет большую пользу.
В нем содержатся вещества, которые притормаживают активность опухолей кишечника, простаты и яичников. Полезен лук-порей и при ухудшении зрения, так как с помощью этого продукта возможно его восстановить.
При простудных заболеваниях, эфирные масла, которые входят в состав лука-порея, помогают избавиться от боли в горле, насморка, кашля.
Противопоказаний лук-порей практически не имеет.
Кроме того, не следует принимать его при индивидуальных аллергических реакциях. Употребление лука-порея позволит получить полный запас минералов и витаминов для организма.