Свойства чая каркаде и влияние на артериальное давление

Рубиново-красный напиток был популярен еще у древних египтян. Он и сейчас является египетским национальным напитком. Чай каркаде или каркадэ получается из суданской розы, чье официальное название – Hibiscussabdariffa или Гибискус сабдариффа. Его с удовольствием пьют для понижения артериального давления. Но, есть мнение, что он также способствует и повышению давления. Давайте разбираться.

Арабы пьют его охлажденным, добавляя кубики льда, чтобы утолить жажду в пустыне. В европейской же части его пьют и холодным вместо морса, и теплым и горячим вместо привычных черного или зеленого чаев.


Влияние каркаде на давление


Пейте чай и лечитесь

Чай каркаде содержит по истине широкий спектром лечебных свойств. В составе чая:

  • фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины;
  • биофлаваноиды.

Даже в небольшом количестве он оказывает небольшой слабительный эффект. Он также является замечательным мочегонным средством, что улучшает работу почек.

Цветки содержат большое количество антоцианов – эти флавоноиды в сочетании с также содержащейся в суданской розе аскорбиновой кислотой укрепляют сосуды и делают их более гибкими. Поэтому перепады артериального давления оказывают меньшее разрушительное действие на капилляры и сосуды.

Благодаря этим свойствам, каркадэ рекомендуется при борьбе с артритом и артрозом.

Упомянутые флавоноиды также помогают очистить организм от токсинов, выводят тяжелые металлы.

Цветки гибискуса снижают активность негативной бактериальной микрофлоры и даже могут помогать при гельминтах. Так как причиной тошноты часто является легкое отравление, гибискус помогает при позывах к рвоте.

Цветочный чай – отличный спазмолитик, поэтому хорошо помогает при головных болях.

Роза помогает поддерживать иммунитет, когда не хватает других витаминов, поэтому настой каркаде рекомендуют пить во времени обострения простудных заболеваний.

Содержащийся в цветках кверцетин помогает при лечении бронхиальной астмы, ожогах и обморожениях.

Также в Гибискусе большое содержание витамина С, и его рекомендуется применять для нормализации уровня холестерина.

Цветок содержит:

  • 13 аминокислот;
  • рутин;
  • пектин;
  • фруктовые кислоты;
  • биофлавониды.

Это помогает организму строить новые клетки и способствует развитию мышечной массы.

Есть и небольшой жаропонижающий эффект из-за способности снижать артериальное давление. Так значит каркадэ понижает давление, а не повышает его?

Как каркаде влияет на давление?

Существует поверье, что чай каркаде может в одних случаях понижать, а в других повышать давление.

Якобы любым способом приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры или ниже чай из гибискуса активно снижает артериальное давление. Горячий же чай – повышает давление.

Еще в начале этого века в Америке провели эксперимент. В исследовании участвовало 65 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Все они являлись гипертониками. Испытуемых разделили на две группы. Одной в течение 50 дней выпаивали чай каркадэ, а второй давали препараты, Как каркаде влияет на давлениеснижающие давление. По истечении эксперимента у группы, принимавшей настой гибискуса,  давление снизилось значительно сильнее, и было более стабильным, чем у остальных.

Это конечно не может являться законченным медицинским фактом, однако гипертоникам нужно с осторожностью пить этот напиток.

Многие гастроэнтерологи придерживаются мнения, что напитки попадают в наш желудок примерно одинаковой температуры, нагреваясь или, в случае питья горячего напитка, охлаждаясь в пищеводе. А любая горячая жидкость способствует резкому нагреву тела, и как следствие кратковременному повышению давления.

Однако за счет мочегонного эффекта, а, следовательно нормализации работы почек, происходит снижение риска развития повышенного кровеносного давления.  Чай полезен пациентам, находящимся на диализе.

Некоторые гипертоники не отмечают значительного эффекта, забывая, что чай необходимо пить в системе: ежедневно употреблять не менее трех чашек крепкого настоя гибискуса в течение шести недель. Чем выше исходное давление, тем сильнее оно снизится за время курса.

Чтобы лечение чаем было действенным, его надо правильно готовить.

Приготовление чая каркаде

Как и писалось выше, египтяне предпочитают холодный чай каркаде. Они любили пить охлажденный напиток не только из-за жаркого климата, но и для сохранения всех полезных свойств цветка.

Арабы не заваривают, а настаивают цветки гибискуса в теплой или даже холодной воде до 3-х часов. После чего могут добавлять лед, но он никак не влияет на витаминный состав чая.

В Европе и России в холодный чай добавляют сахар, а можно добавить для сладости изюм или мед, что еще больше усилит полезные свойства чая.

Чтобы быстро заварить чай: 1 ч.л. сухих лепестков розы залейте 250 мл. горячей воды. Чай будет готов уже через 5-7 минут. Не держите настой горячим долго, иначе ярко-красный пигмент разрушится, и напиток станет грязно-серым.

Цветки гибискуса можно заваривать до 3-5 раз. Для усиления полезных свойств и вкусовых качеств, добавляйте в чай шиповник, мяту, малину, смородину, мед. А можно добавить и специи: корицу, ваниль, гвоздику.

Любой чай, настоянный или сваренный, рекомендуют хранить не дольше 2-х суток, иначе он потеряет и полезные и вкусовые свойства.

Знатоки рекомендуют заваривать чай исключительно в посуде без металлических элементов, они убьют часть полезных свойств чая и его вкус.

Противопоказания

Чай лишь в совсем небольших количествах стоит принимать людям с очень низким давлением.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты, чай оказывает негативное действие на желудок людей, страдающих гастритом или язвами.

Чаем также не стоит увлекаться при камнях в желчном пузыре или почках.

Как вырастить лекарство дома

Суданскую розу можно выращивать и в домашних условиях. Она прекрасно смотрится в горшке, а после ее лепестки можно заваривать в чай.

Растение это неприхотливо, в отличие от большинства розовых. Чаще всего высаживают Гибискус Китайский, он легок в ухаживании и обильно цветёт.

Розелла часто сбрасывает цветки, их можно собирать и заваривать. Следите за чистотой растений. Промывайте собранные цветки.

Поставьте цветок в хорошо освещенное место, но не ставьте под прямые солнечные лучи. Гибискус любит воду – зимой желательны ежедневные опрыскивания. Но не поливайте растение обильно или часто.

Лучше всего гибискус цветет при температуре 15 градусов, земля не так быстро просыхает, и его не требуется часто поливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *